発酵食品を組み合わせて免疫力アップ‼️

query_builder 2024/01/22
発酵食品を組み合わせて免疫力アップ‼️
発酵×発酵のススメ💓
免疫力の強化に効果的だといわれている「発酵食品」。
病気に負けない強い体を作るうえで毎日の食事は重要です。
今日は、免疫力の強化に発酵食品がオススメな理由と
食べ合わせについて、お話しします。
★なぜ、発酵食品を食べると免疫力が高まるの❓★
腸には、体内の免疫細胞の5割以上が存在しており、
善玉菌が増えることで免疫力が高まるるといわれています。
発酵食品には様々な菌が含まれており、
腸内の善玉菌を増やすのに役立ちます。
腸内環境が整うと、免疫力の強化ににつながり、
風邪や感染症などに強い体づくりに効果的だと
考えられています。
★「発酵×発酵」オススメの組み合わせ❣★
◉免疫力アップ最強の組み合わせ「納豆×キムチ」◉
納豆の原料・大豆には良質なたんぱく質が、
キムチには腸内環境を整えるプロバイオティクスが
豊富に含まれ、免疫細胞を活性化させます。
また、がん、心筋梗塞、骨粗鬆症の予防にも
効果が期待されています。
◉まさに飲む点滴❣「甘酒×ヨーグルト」◉
米麹で作る甘酒にはヨーグルトが相性抜群。
ヨーグルトの酸味が苦手な方でも、
甘酒の甘さが加わり飲みやすくなります。
甘酒の麹菌とヨーグルトの乳酸菌は整腸作用があり、
2つの微生物が作りだす栄養素が一度に摂れ、
また、甘酒に含まれるブドウ糖、ビタミンB群、
ミネラル、アミノ酸といった栄養素も
一緒に摂ることができます。
★発酵食品の上手な取り入れ方★
1.塩分の取り過ぎに注意
発酵食品の食べ合わせに決まりはありませんが、
塩分の高い発酵食品は1食の中で重ねてとらないように
気を付けましょう。
2.なるべく生の状態で食べる
微生物の多くは40℃以上の加熱で死滅するため、
発酵食品を加熱せずに食べると生きた菌を
摂りやすくなります。
※納豆菌は100℃の熱にも耐えることができるため、
加熱調理しても生きたまま腸に届きます。
3.毎日続けて食べる
菌が腸内で活動できるのは3~4日とされています。
調味料に味噌や醤油、酢を利用する、
間食にヨーグルトやチーズを食べるなど、
毎日の食生活に取り入れましょう。
いかがでしょうか❓
発酵のチカラで腸の中から免疫力を高めて💓
日々の食事から病気に負けない強い体をめざしましょう❣

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